2017-05-11 魚市場に行ってきました その2
先週5月3日(水・祝)のブログで魚市場に水揚げされた若干グロテスクな姿の魚を
ご紹介しましたが、みなさんお分かりになりましたか?
正解は、サメでした!!
気仙沼の魚市場にはサメがたくさん水揚げされます。
中華の高級食材で知られるフカヒレはこのサメのひれを加工して出来たもので、
フカヒレの他にも身はかまぼこなどの練り製品に、皮はサメ革製品に、
軟骨はサプリメントの材料になど様々なものに加工され親しまれています。
モウカザメの心臓は地元では「もうかの星」と呼ばれ、生のまま酢味噌をつけて
食べるんですよ♪
見た目はレバ刺しのようで好き嫌いは分かれるかもしれませんが、
新鮮なものが手に入る地元ならではの食べ方ですので、興味のある方は
ぜひ気仙沼に来てチャレンジしてみてくださいね。
- 2017.05.11 Thursday
- 気仙沼だより
- 12:02
- comments(1)
- -