2017-09-29 イタリア訪問記 10 フィレンツェの名物料理
この日はビステッカ アッラ フィオレンティーナ (フィレンツェ風Tボーンステーキ)
で有名なレストラン「ペルセウス」に出かけました。
ステーキ用の肉、肉、そして肉。
フィレンツェ風ビステッカは超厚切りでレアが基本。800g以上あるでしょうか。
量を減らして欲しいとか、ミディアムにして欲しいというリクエストは名店には通じません。
みんなで分けても食べきれる自信が持てなかったので、この日はビステッカをあきらめました。
こちらは軽めのタリアータ。大変美味しゅうございました。
こちらのディスプレイは笑えました。
「緊急時(肉がのどに詰まった時)、このガラスを割って(中の道具を取り出して)!」という意味。
9/19のブログでご紹介した、列車の窓ガラスを割って脱出するための緊急ハンマーのパロディーですね。
- 2017.09.29 Friday
- ドイツだより
- 12:04
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